職場宣教新平台

2/9/2019

 

Ronald Yu(CMI President)

 

       當我以職場角度來看聖經時,感受到很多新靈感與看見。最令我感到意外的是,主耶穌基督對於專業群體,如稅吏等,有很清楚的教導、使命和啟示。很明顯地,耶穌很關心漁夫、牧羊人、孩童和婦女。祂所傳講的天國信息中引用了多個職場的場景。

       當然,聖經裡不是每一個章節或故事都包含著職場的角度。但是如果一段聖經裡有職場的度向而我們不予以研讀,我們就可能會錯過了一些能夠應用於我們工作的聖經真理。所以當我們從這個新視野來讀聖經的話,就可以發現新的亮點。

       耶穌在漁村裡面講道幾次。彼得的漁船也成為耶穌的講台 (太13:1-9; 可4:1-9;路5:1-11)。 眾人在岸邊聽耶穌講道。人群本身是會眾,後來在漁村就成為了職場教會。我們可以看見,耶穌作全職事奉時並沒有限制自己的事工於猶太會堂或聖殿之中。祂走進漁村,以漁船為講台。祂的門徒在職場裡遇見、跟隨和敬拜祂。

       耶穌在職場呼召信徒,也在職場訓練他們,這本身就是職場宣教的最佳例子。彼得是一個專業的漁夫,而耶穌就要他作為神天國的漁夫,得人如得魚。耶穌知道聽道者中有農夫,就運用許多關於農業的比喻。其中最令人津津樂道的是撒種的比喻。除了平常在田中撒種和收割,農夫也領受神所賜的天國種子,在人心田內撒種收割。他們成為了新農夫:為神天國種植的使命農夫。

       今天,如果教會牧師開始第一步,走進會友的職場,城市宣教會否經歷更新和突破?在職場中的迷羊遠比教會的多。新約中的早期教會也在傳統教會 (在猶太會堂或是聖殿中)的形式以外探索發展新的教會模式。.家庭教會和職場教會就在使徒時代興起,但是後來在歷史上消失。然而,它們現在正在中國中重現。

       究竟一個職場可以怎樣成為宣教平台? 1990年代,全球福音宣教興起了主後2000福音遍傳運動。此運動的重點是10/40之窗,凝聚宣教力量去接觸居住於赤道以北十至四十度的未得之民,此地區包括了西非和東亞。二十一世紀來臨,我們現在正注目於職場。Os Hillman 就命名為9-5之窗 (也是他著作的名字)。這兩個窗口之間的關係微妙而且互動。前者以宏觀的角度來看全球宣教所面對的挑戰。未得之民通常居住於10/40之窗中的創啟地區。因為他們的宗教身份,宣教士無法進入這些地區。他們必須以專業而且非宗教身份先取得工作簽證才能前去。全職宣教士要取得另外一種專業資格是非常困難,而這個也只是名義上的身份而已。這種做法也迫使宣教士假裝工作,因此被認為是不誠實,也已經被摒棄。

       作為一個宣教平台,營商宣教 (BAM) 有莫大的發展潛力。營商宣教者建立工廠和公司,為本地工人提供工作機會,也為進入禾場的基督徒專業人士和帶職宣教士提供機會。他們與本地的員工建立互相信任的關係,也為傳福音鋪路。我們從職場角度來看葡萄園的比喻(太20:1-16),園主人就是一個使命商人。他願意建立一個遵從耶穌的職場。在他管理葡萄園的工作上,處處體現神國的愛和公義。他在使命葡萄園中創造工作機會,照顧員工和他們的家庭。在職場中行使天國的價值觀最終會完全改變家庭和社會。